Разговор с новым президентом KFC Russia Ксенией Сенча

 

— Ксюша, привет! Мы всегда начинаем со знакомства. Расскажи про себя, как давно ты в KFC, с чего ты до этого начинала?

— Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, поступила и закончила Политехнический университет, экономический факультет, и пришла работать в компанию Делойт. Эта компания, которая занимается аудитами по международным и российским стандартам отчётности, описывает бизнес-процессы, контроль, функции и так далее. В этой компании я проработала несколько лет и потом перешла в компанию AmRest, в финансовый отдел, в сентябре 2010-го года. 21 сентября было 11 лет, как я работаю в AmRest.

Я пришла на позицию сотрудника ответственного за подготовку PNL. Раньше у нас не было никаких SAP порталов, никаких технических инструментов для подготовки, всё делалось в Excel, моя основная задача заключалась в том, что я подготавливала PNL ресторанов, консолидировала его, готовила финансовую отчетность и мы отправляли ее в глобальный офис, на биржу и так далее. Здесь особенным моментом было то, что, поскольку у нас в компании каждый GM, каждый директор ресторана, отвечает за EBITDA, за прибыльность, то конечно у меня был плотный контакт с директорами в ресторанах, мы много общались, созванивались, тогда было порядка 60 ресторанов. Была возможность пообщаться индивидуально почти с каждым директором. Мы смотрели, как лучше планировать расходы, как правильно их отображать, я всячески помогала ребятам, чтобы они понимали, как это прокостировать, как работать с этим инструментом.

Так я двигалась по карьерной лестнице в финансовом отделе, потом перешла в руководители блока по подготовке финансовой отчётности, отвечала как раз за взаимодействие с аудиторами, за бюджетирование нашего GM компании, именно административных расходов, которые связанны с командой AmRest. И потом у меня случился промоушн, и я перешла на позицию финансового директора, раппортовала непосредственно финансовому директору глобальному, который отвечает за страны центральной Европы, Германии и частично за Россию. И поскольку в России рынок всегда обособленный, много своих процессов, много своей специфики, мы всегда были самостоятельные, мы всегда знали, как достигать результатов. В этом направлении я и работала. Ну и так случилось, что Абдала Хафез принял предложение глобального офиса о том, чтобы перейти на позицию бренд президента Burger King, как раз сейчас он в процессе переезда в Испанию, Мадрид, и мне предложили позицию операционного директора бренд президента KFC в России. Для меня это конечно большой челлендж, потому что у меня нет операционного бэкграунда. Но здесь я хочу сказать спасибо команде District коучей за то, что они меня давно интегрировали в эти операционные процессы, то есть я присутствовала и на бордах, и на бизнес ревью, и на коуч митингах и часто взаимодействовала с операционной командой, это было интересно для меня. Я узнавала много нового. Поскольку есть операционная команда, зачастую возникают какие-то вопросы между нами, может возникать какая-то несогласованность, и моя основная задача была послушать фидбэк от операционной команды, понять какие есть проблемы, какие есть сложности, в каких аспектах нужно максимально ребятам помочь, и я вот эти функции, вот эти инициативы двигала на уровне AmRest.

— Что вообще входит в твои обязанности  сейчас? До этого ты много работала с финансами, как ты справляешься с новыми обязанностями, помимо помощи команды? Может есть особые приемы подхода к новым задачам?

— На самом деле, когда я проходила обучение на позицию бренд президента KFC в России, меня спрашивали, с чего я начну, что я буду делать в первую очередь. Конечно, я сказала, что основной фокус у меня будет на B2B в ресторанах, посещение ресторанов, чтобы понимать, какие операционные процессы как работают, потому что, на самом деле, мы, здесь в России, скажем так, находимся посередине. С одной стороны, у нас есть наш глобальный офис, у которого есть ожидания по прибыльности, по нашим продажам и развитию, с другой стороны есть франчайзер, правообладатель, у которой тоже есть свои ожидания по тому, как мы выстраиваем операционные процессы, как мы управляем бизнесом, по качеству и обслуживанию гостей, которые они получают в наших ресторанах. Поэтому основная была задача посмотреть на операционные процессы, посмотреть какие у нас есть сложности и возможности для того, чтобы их улучшить. Мы управляем не всеми аспектами бизнеса, например, правообладатель управляет ценами, агрегаторами, которые мы подключаем для доставки, меню в ресторанах. Поэтому основная задача нашего бизнеса здесь, в России, — подстроить и максимально оптимизировать операционные процессы для того, чтобы достигать хороших результатов по прибыльности, по опыту гостей и тд.


Я много ездила по России, по разным ресторанам, чтобы понять, какие есть основные проблемы, чтобы расставить приоритеты по этим проблемам. Вопросов очень много, ситуации бывают непростые и тут самое главное, мне кажется, это выстроить приоритет, если говорить про текущие ситуации. Сейчас важно, с одной стороны, выстроить продажи, для того, чтобы показывать прибыльность и успех наших ресторанов, с другой стороны, нам важно правильно устраивать операционную работу. Во-первых, для того, чтобы эти продажи поддерживать, во вторых, для того, чтобы соответствовать стандартам бренда. Это, например, прохождение ROCK аудитов, чтобы они были целевые, чтобы наши рестораны были безопасные, был хороший качественный продукт — это основной фокус, который есть. Для себя я определила топ основных приоритетов, которые позволят удовлетворить ожидания нашего глобального офиса и ожидания нашего франчайзера.

— Получается ты идешь от обратного. Обозначаешь финальную цель и идёшь к ней. Ты очень хорошо и структурировано говоришь, у тебя большой опыт выступлений спикером?

— Не могу сказать, что я очень люблю выступать, не моя сильная сторона. Структура больше идёт от моего финансового бэкграунда: ты работаешь с цифрами, с данными, и если в этом будет какая-то несогласованность и отсутствие структуры, будет сложно понять где мы находимся и к чему мы идем, но я при этом прекрасно понимаю, что самое важное. То, за счёт чего мы достигаем наших результатов, — это команда. Очень важно правильно коммуницировать с командой, структурировано, давать правильный и чёткий посыл, помогать команде, и поэтому это одна из областей для моего развития, для фокуса моей работы — больше коммуницировать, больше презентовать. 

 

— А расскажи про себя вне работы, чем увлекаешься? В работе, я вижу, что ты расставляешь все по полочкам, есть структура всё логично, а какая ты вне AmRest?

— Сложно сказать, но, наверно, я не отличаюсь чем-то таким особенным. Мне кажется, что самое главное, это быть аутентичной, не притворяться тем, кем ты не являешься. Поэтому, какая я на работе, наверное, я такая и в жизни. Работа вообще занимает много времени в моей жизни, поэтому это такие взаимопроникающие в друг друга сферы, и сложно иногда отделить работу от личной жизни.

Если говорить про себя, у меня есть сын, ему шесть лет, он ходит в детский сад, в следующем году пойдет в школу. Конечно, в жизни вне работы, основная задача — воспитывать сына, растить его так, чтобы он тоже достигал результатов так, как мы их достигаем в AmRest, быть хорошей мамой для своего сына. Мне очень непросто говорить про себя, наверное, не очень это люблю.

Про мои интересы не могу рассказать ничего такого специфического. Я люблю гулять, кататься на велосипеде с семьей, даже был опыт, когда было больше времени, я ездила на велосипеде в офис, ходила пешком на работу, это занимало больше чем 2 часа, но мне это очень нравилось, было время порефлексировать, подумать. Сейчас на это, к сожалению, меньше времени, поэтому оставшиеся часы я посвящаю чтению книг. Я очень люблю книги в жанре нон-фикшн, это научно-популярная литература, меня интересует область биологии, читаю очень много книг на тему эволюционной биологии, у нас в России есть очень хорошие авторы, которые на эту тему пишут. 

Мне нравится литература, которая относится к развенчания мифов, которые есть в современной жизни и науке. Например, люди боятся ГМО, хотя никаких предпосылок нет, это абсолютно безопасная технология, полезная и перспективная, мне очень нравится об этом читать, потом рассказывать своей команде и своему окружению, для того, чтобы качество жизни у людей вокруг становилось лучше. Зачастую мы живём в ореоле мифов, которые препятствуют для объективного восприятия реальности. У людей много вопросов, много страхов, опасений и так далее, и очень хорошо, что вот это научно-популярное движение в России развивается. Люблю еще смотреть Youtube, хорошо что его можно и слушать, потому что времени нет, ты просто едешь и слушаешь что-то интересное и полезное. Если говорить про смежную сферу биологии, всегда увлекалась микробиологией. У меня есть микроскоп, отбираю пробы воды в лужах, в разных водоемах и наблюдаю за жизнью микроорганизмов, активно привлекаю к этому своего ребёнка, ему тоже интересно. Еще пытаюсь уделить время образованию. Я параллельно учусь на ACCA — это так называемая ассоциация британских присяжных бухгалтеров для повышения своего финансового бэкграунда. Там различные блоки: финансовый менеджмент, учёт корпоративное управление, юриспруденция. Хочу закончить, там девять бумаг, мне осталось три. Экзамен называется бумаги, Papers, хочу сдать эту историю и получить сертификат, чтобы усиливать свою операционную работу профессиональными знаниями, улучшать свои результаты. Когда ты хорошо ориентируешься в юридических, финансовых аспектах — проще найти лучшее решение для бизнес-проблемы, быстрее понять какие есть риски, что-то предотвратить, что-то сделать быстрее, скорее, эффективнее.

Вот такие у меня три области — сын, мои интересы в естественных науках и, скажем так, профессиональное образование.

Ты так скромно изначально начала, и потом хоп, микроскоп и курсы…. Микроскоп это мечта не только детей, но и многих взрослых, как-то это изучить, а ты ещё в этом разбираешься, это очень круто. Ты много сказала про книги, давай сразу посоветуем ребятам твою любимую книгу на любую тему и еще одну, которая помогла тебе и может помочь кому-то в своих профессиональных навыках.

— Сложно! Если говорить про научно-популярную литературу, я очень рекомендую Александра Маркова, это заведующий кафедры эволюционной биологии МГУ. Он очень классно пишет, у него есть ряд книг про эволюцию человека. Просто приходишь в книжный магазин, находишь стенд с нон-фикшн книгами из серии научно-популярной литературы и берёшь Маркова — пишет очень интересно. Есть ещё Александр Панчин, тоже пишет, очень много и очень интересные книги. И третья — Ася Казанцева. Если с чего-то начинать, то у неё есть книга «В интернете кто-то неправ», где она тоже занимается развенчанием основных современных научных мифов, очень кратко, очень интересно, с примерами и с очень хорошей подачей. Вот с этих трёх авторов, с Аси стоит начинать. Мы кстати хотели пригласить Асю спикером по вопросам вакцинации, но она уступила, скажем так, эту возможность Алексею Водовозову, которого мы как раз приглашали, потому что она всё-таки специализируется на других моментах, например нейробиологии.

Если говорить про бизнес книги, честно скажу, я много начинала читать и часто у меня возникают вопросы к этим книгам, потому что написано очень много всего, но не понятно, что делать дальше. Поэтому сказать, что какая-то книга прямо изменила мою жизнь — наверное, таких книг нет. Но я хочу сказать, что вообще нет такого, что одна книга может что-то фундаментально изменить. Нужно менять свой подход. То есть, ты берёшь книги, которые рекомендованы для прочтения, по уровням, начиная с базовой и читаешь её. У тебя общая масса информации, информационное поле переходит в новое качество и ты раз оттуда берёшь, раз отсюда, какая-то идея приходит, и в совокупности это работает. Поэтому какую-то одну супер классную книгу не стану рекомендовать, не было у меня в личном опыте таких книг. Больший опыт получаешь на личных примерах и бизнес-кейсах, с которыми сталкиваешься ты сам или твои бизнес-партнеры.

— Я думаю, что кто-то из ребят обязательно заинтересуется научно-популярной литературой и авторами, которых ты посоветовала. 

В AmRest очень много направлений помощи, благотворительности. Это и помощь детям, и помощь животным, и помощь старикам, и сдача крови, и много-много всего. Принимаешь ли ты участие в каком-то направлении, есть в этом что-то интересное для тебя?

— На самом деле это все хорошие инициативы, классно, что у нас бизнес идёт в этом направлении, и здесь есть классная команда, которая помогает эти проекты поддерживать. Если говорить про меня лично, к сожалению, у меня пока не было возможности поучаствовать в этом активно. Я делаю пожертвование в фонды по борьбе с различными детскими заболеваниями, и  здесь тоже, конечно, вмешивается мой финансовый бэкграунд. Потому что каждый раз, когда ты хочешь делать какое-то пожертвование, нужно точно убедиться в том, что действительно эта сумма дойдёт, что она будет полностью использована, не будет никаких спекуляций. Есть определенная доля недоверия к таким фондам, поэтому я всегда начинаю с того, что захожу на сайт фонда, начинаю анализировать финансовую информацию, которую они предоставляют, качество аудита, поскольку все такие организации должны проходить независимый аудит. Я всегда смотрю, как фонд работает, какой пакет документации у них выложен, каким образом они подтверждают, что осуществляют эту помощь. В общем, лично я пожертвования делаю через фонды, которые вызывают у меня доверие с точки зрения отчетности, которую они представляют. Хочу конечно присоединиться к нашему корпоративному проекту в том числе.


— Получается, это подписки на определенные фонды (Ночлежка, Подари жизнь), где каждый для себя определяет сумму, которая не влияет на личный бюджет, но все равно может помочь, и она перечисляется разово или ежемесячно?

— У меня есть системная история, хотя я периодически анализирую, что происходит с фондами. И еще бывают какие-то отдельные истории, иногда, скажем, раз в месяц, когда я делаю какую-то адресную поддержку.

— Мне кажется, что ты заступила на свой пост в тяжелое время. Процесс, когда бизнес только-только выходит из последствий пандемии, как мне кажется, ни разу не легче, чем момент попадания в нее. Как ты с этим со всем справляешься, ощущаешь ли ты это на себе или у тебя нет такого, что это как-то отражается на твоей работе, ты просто делаешь и всё?

— Конечно, было бы странно, если бы я сказала, что все легко, и никакие внешние факторы на нас не влияют. Конечно, время объективно тяжелое, очень много моментов этой пандемии и общее состояние стресса у ребят, тяжелая ситуации с операционными моментами, с персоналом в ресторанах. Но я считаю, что мир создается внутри тебя. Есть команда, не хочу чтобы это было каким-то популистским заявлением, но это правда так, и ты полагаешься на свою команду. Понимаю, все важно, все срочно, от этого ребятам зачастую в ресторанах тяжело, но самое главное — определить критичные точки, в чем сейчас основная проблема. Когда тебе нужно попытаться схватиться за всё, всё успеть, это такой непростой момент, иногда сложно понять, как приоритеты выстроить. Но нужно искать какие-то варианты и полагаться на свою команду, искать совместное решение, потому что люди дают тебе энергию обратно. В общем-то, это наша практика последних месяцев, с того момента, как я нахожусь в должности. Много решений приняли, и наши результаты, наши показатели, в целом, достаточно хорошие и стабильные и с заделом на будущей рост. Я считаю, мы с командой успешно справляемся с этими челленджами.

— Люди — это в целом про позицию AmRest, думаю отлично, что мы заканчиваем именно на такой позитивной ноте! Ксюша, спасибо тебе большое, будем стремиться к новым победам под твои руководством

— Спасибо вам, за возможность познакомить команду со мной, и быть ближе.

 

 
Предложить событие
Сообщение отправлено!

Расскажите о себе

Расскажите о событии

Отправить
Обращение

Здесь ты можешь задать вопрос представителям компании, который тебя сейчас волнует больше всего, и получить достоверный ответ от первого лица.

Больше данных - больше вероятность, что мы сможем ответить лично. Мы читаем все оставленные сообщения!

Сообщение отправлено!
Отправить
Участвую!
Сообщение отправлено!
Отправить
Обращение

Укажи способ обратной связи, чтобы у нас было больше возможностей решить вопрос.

Отправить
Истории успеха
{{ curMember[1] }}
{{ curMember[2] }}
{{ member[1] }}
{{ member[2] }}

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом №152–ФЗ «О персональных данных» свободно, в своей воле и в своем интересе даю согласие ООО «МайРест», расположенному по адресу: 199034, г. Санкт-Петербург, Большой пр. В. О., д. 18 литер А, помещ. 48-н комната 8 (далее – Оператор), на обработку со следующими условиями:

1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: фамилия, имя, отчество; дата рождения; номера контактных телефонов; адрес электронной почты; состояние здоровья (нарушение слуха); гражданство; образование; текущая трудовая занятость и опыт работы; иные персональные данные, предоставленные мной по собственной инициативе.

3. Цель обработки персональных данных: поиск, подбор и проведение собеседований кандидатов для закрытия вакантных должностей Оператора, проверка кандидата на вакантную должность.

4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

5. Персональные данные обрабатываются в течение 24 месяцев после принятия решения по трудоустройству кандидата или до отзыва согласия на обработку персональных данных, в зависимости от того, какое из событий наступит раньше.

6. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления заявления Оператору по адресу recruiting@amrest.eu.

7. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п.2 – 11 ч.1 ст.6 Федерального закона №152–ФЗ «О персональных данных».

8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.5 данного Согласия.