Почему важно сортировать мусор?

Маша и Илья

 

Каждый месяц мы будем готовить видео по Эко-теме и публиковать его на YouTube. Надеемся, что эта платформа поможет посмотреть видео большому количеству людей и сделать его популярным.

Почему важно сортировать мусор?

Представим ваш мусорный пакет, который вы выбрасываете постоянно. Там стекло, пластиковые банки, железные банки, металл, пищевой мусор. Далее Вы связываете этот пакет и отправляете его в мусорный контейнер, который отвозит его на полигон. На полигонах этот мусор лежит и долгие годы наносит вред природе. Он загрязняет почву, воздух и воду. Сортировка ж мусора поможет данные ресурсы использовать и перерабатывать, т.е. разделяя металл, стекло, пластик и прочее, его можно повторно использовать. Многие вещи отлично перерабатываются, теряя всего 10% своих свойств.

Очень важно сортировать мусор и мы хотим научить этому всех.

Сейчас в стране происходит мусорная реформа. Строится она на 2 вещах:

— Мусоросжигании (будут строиться мусоросжигательные заводы). Но просто заводы не решат вопрос, поэтому нужен второй пункт.

— Сортировка (именно она позволит сократить количество мусора и сэкономить ресурсы)

Итак, в нашем проекте мы будем учиться 3 вещам:

— Преуменьшай потребление

— Повторно используй

— Постоянно перерабатывай

 

Наши истории: 

Илья: С детства я выкидывал мусор. В моей семье было принято, что этим занимаюсь именно я. Но я никогда не задумывался, что происходит с ним дальше. Первый сигнал произошел, когда я был уже постарше и увидел первые ролики про мусорные полигоны. Мой брат, который работает в пожарной части, также рассказывал, что пожары на полигонах потушить очень сложно. Не самая приятная картинка у меня сложилась в голове. Мне повезло, что я живу в Санкт-Петербурге, где уже более 9 лет существует Движение по раздельному Сбору, и во многих дворах есть контейнеры для сортировки отходов. Я стал смотреть, читать, подписался на разные аккаунты, и очень увлекся этой темой. Сейчас 90% своих отходов я сдаю на переработку. Остальные 10% - тот мусор, которые не перерабатывается или сложно перерабатывается, но отказаться от его использования я пока не могу.

Если говорить про друзей, у всех друзья по-разному поддерживают. Меня очень поддерживает моя мама, отец (моя семья живет в Пензенской области, там нет ничего в плане сортировки). Мама всегда шлет мне лайки, когда я выкладываю видео с  сортировок и акций. Если говорить про друзей, то у нас принято подшучивать. Когда у нас проходят вечеринки, я беру большой пакет и складываю туда все бутылки и уезжаю) Шуточки всегда присутствуют: сколько я собрал, сколько заработаю? Но на самом деле рядом с моим домом есть контейнер, куда я могу спокойно эти банки/бутылки положить и спать спокойно)

Маша: моя история похожа на историю Ильи, хотя наверное она немного печальней. В моем доме произошел пожар. Загорелась пластиковая тарелка на плите. Запах и отходы пожара мы убирали несколько дней. У нас жутко болела голова, и я поняла, как страшно, когда горы пластика горят на свалках. Я захотела минимизировать это. Начала сортировать единички, пятерки (эко-жаргон 😊), потом бумагу. Сейчас я сортирую процентов 60 своих отходов. И многие мои друзья этим занимаются и даже моя мама. Сейчас это очень популярно, хотя пару лет назад я даже мечтать о таком не могла.

 

Эко-привычки

Мы постоянно говорим Культура и Эко-привычка. Очень важно развивать в себе именно навыки. Известно, что за 21 день человек к чему-то привыкает. Соответственно, мы ставим перед собой задачу обучить вас чему-то за месяц.

Первый месяц – это бумага. Кажется, что в бумаге все просто, но на самом деле существует много видов бумаги.

В Яндекс Дзен на канале Зеленый Путь вы можете почитать или посмотреть то, что я сейчас буду рассказывать)

1. Самая простая бумага (20,21,22): картон, обычная офисная бумага, этикетки, упаковки. Эта бумага легко перерабатывается.

2. Второй вид бумаги более сложный - яичные лотки – это уже переработанная бумага. Её можно сдавать только в акциях или в специальные лотки.

3. Следующий вид – Tetrа Pack – пластиковая крышка снимается и сдается в пластик (но это потом), много мест есть, где принимают TetraPack, но нужно его отдельно сдавать

4. Втулки – нужно откладывать отдельно и сдавать на акциях

5. Упаковка C/Pab (упаковка, пластиковые стаканы) – бумага, покрытая пластиковым напылением, очень сложна в переработке. В Санкт-Петербурге, есть например, только один центр, который перерабатывает подобные вещи

6. Упаковка с пластиком и бумагой – не перерабатывается (упаковка от суши, выпечки и так далее)

Когда мы говорим, что какая-то упаковка не перерабатывается, наступает ответственность тех, кто ее производит. На самом деле, важно чтобы мы как потребители обращались производителям или продавцам и по возможности выбирали тех производителей, кто использует более экологичные материалы.

Про чеки забыл сказать. Чеки – это зло. Чеки долгое время не перерабатывались. Сейчас в Питере есть около 3 мест, куда их можно сдать. Cсылки мы дадим. В Москве есть завод, который эти чеки перерабатывает.

Например, я сдаю их в магазин Non plastic it’s fantastic. Совершая там покупку, я просто отдаю накопленные чеки им. 

 

Эко-лайфхаки

Что можно делать, чтобы экономить бумагу.

Маша: я предлагаю в банкоматах при снятии налички выбирать функцию — БЕЗ ЧЕКА

Илья: да, если у вас есть деньги и вы снимаете их в банкомате (роскошь 😊) Обязательно ставить НЕТ и не печатать чек

Маша: использовать многоразовую посуду

Илья: да, есть кафе, куда можно прийти со своей кружкой. Надеюсь, что фаст фуд к этому тоже придет, но есть ограничения в Роспотребнадзоре, почему Фаст фуд этого не делает. Но уверены, что если будут подключаться все больше людей, и РПН, и производители найдут возможности.

Илья: можно экономить чеки и настроить, чтобы чеки не печатались. Например, во Вкус Вилл, Пятерочка, Бургер Кинг. Просто галочку в приложении поставить и все, не будет чеков.

Илья: экономить салфетки и много их не использовать. Часто в офисных помещениях есть сушилка для рук и бумажные полотенца, в таком случае экологичнее воспользоваться сушилкой. Второй момент – сколько бумажных полотенец вы используете. Если вы берете целую кучу и вытираете ими все тело, очень много деревьев от этого пострадает.

Маша: на кухне можно использовать многоразовые полотенца.

Илья: да, их в дальнейшем можно постирать.

Илья: есть палочки для роллов -простая вещь, но это деревья. Есть многоразовые палочки для роллов. У меня дома такие есть, это очень удобно и вы поможете сохранить деревья. Спасете планету, поев Роллов.

Маша: можно использовать холщевые сумки, шопперы, авоськи вместо бумажных пакетов в магазине.

Илья: да и пластиковых. Удобно носить с собой)

Маша: ну и конечно нужно минимизировать использование бумаги. Если есть возможность что-то записать на смартфон, например, а не печатать, нужно обязательно это делать.

Илья: полностью согласен. 

Маша: кстати говоря, у меня ипотечный договор не распечатан, а в электронном виде в моем личном кабинете. Очень удобно кстати.

Илья: круто! Еще есть какие-то лайфхаки, Маша?

Маша: кстати в KFC мы больше не печатаем бумажные анкеты для соискателей, а направляем их на сайт для заполнения электронной анкеты.

Илья: и мы зовем Вас всех делиться своими лайфхаками в комментариях или в нашем телеграмм канале: https://t.me/joinchat/_K_eWsEy6WBjNTAy

Маша: я думаю будет много таких ребят 😊

  

Наша следующая рубрика: эко-просветители

Первый, про кого уже рассказывал, — это Варламов. Очень интересно и масштабно показывает мусорную тему. Заходите в его инстаграм: https://instagram.com/varlamov

Наверное самый лучший в Петербурге (и первый) канал — Раздельный сбор. Там вся информация по Санкт-Петербургу, по местам, по акциям: https://www.instagram.com/rsbor

Следующий важный ресурс Recycle Map – карта, на которой размещены все пункты по раздельному сбору по всей России, в том числе пункты где можно сдавать за деньги и макулатуру, и металл и прочее: www.recyclemap.ru/. Рекомендуем этой картой пользоваться, Вам будет очень удобно)

Следующий эко-просветитель – это Правила Деления (проект Эко-школы от Меги) https://www.instagram.com/pravila.deleniya

Интересный канал – 7 Other Recycle, ребята занимаются именно сложными видами мусора. Всем интересующимся рекомендуем: https://www.instagram.com/7other_recycle

Магазин, про который я уже говорил – Noplastic its fantastic и Олеся, как гуру, человек с экологическим образованием, рассказывает лучшие практики и дает советы: https://instagram.com/noplasticitsfantastic

Следующий ресурс – это чиновник, прекрасная женщина, вице-премьер президента Виктория Абрамченко, мне она очень нравится, потому что всегда поддерживает именно разделение мусора. Там можно увидеть многие государственные инициативы. Последнее время чиновники много общаются с людьми, ведут свои социальные сети, может быть кто-то захочет написать ей в личку что-то (я вот например, думаю)). Вообщем изучайте: https://www.instagram.com/abramchenko_v

Есть один человечек – это Катя Iowa, Катя, мы хотим Вас сделать нашим Абассадором, мы наблюдаем за Вами и видим, как часто вы участвуете во всяких эко-движухах. Ваша поддержка, ваше участие нам было бы очень полезно и интересно, это бы вдохновило очень много наших сотрудников на это эко-движение:  https://www.instagram.com/katya_iowa

Также мы бы очень хотели сотрудничать с компанией Петро-Васт, в СПб очень много контейнеров этой компании. Было бы здорово, чтобы мы могли показать нашим сотрудникам как все происходит, ну и мотивировать их использовать именно эти контейнеры.


Ну и конечно еще раз напоминаем про наш телеграмм канал IAmReCycler

Очень хотим, чтобы мы были большим комьюнити, и объединялись все вместе.

Там будет много полезной информации, опросы, викторины) 

 
Предложить событие
Сообщение отправлено!

Расскажите о себе

Расскажите о событии

Отправить
Обращение

Здесь ты можешь задать вопрос или обратиться за помощью.

Больше данных — больше вероятность, что мы сможем помочь. Мы читаем все оставленные сообщения!

Сообщение отправлено!
Отправить
Участвую!
Сообщение отправлено!
Отправить
Обращение

Укажи способ обратной связи, чтобы у нас было больше возможностей решить вопрос.

Отправить
Истории успеха
{{ curMember[1] }}
{{ curMember[2] }}
{{ member[1] }}
{{ member[2] }}

Я даю свое согласие на обработку предоставленных персональных данных (под обработкой понимаются, в том числе, сбор, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача, то есть все действия, предусмотренные п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных») с целью рассмотрения моей кандидатуры в качестве потенциального работника и взаимодействия со следующими лицами: ООО «АмРест», зарегистрированном по адресу: Санкт-Петербург, Большой В.О. пр., д. 18, лит. А, пом. 48-Н, комн. 8 (далее именуемое - «Оператор»), а также иными третьими лицами, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия – со дня предоставления персональных данных Оператору до дня отзыва в письменной форме. Настоящее Согласие на обработку персональных данных может отозвано субъектом персональных данных в любой момент посредством направления письменного запроса Оператору. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность предоставленных персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.